Este nombre se le da en mi pueblo a una variedad de potaje, hecho básicamente con judías blancas y arroz.Plato, sabroso y contundente para los días de frió, y acompañado de una ensalada puede ser plato único.
Ingredientes.:
1/2 kilo de judías blancas secas
-1 tomate rojo
-1 cebolla
-1 cabeza de ajos
-1 pimiento verde
-1 hoja de laurel
-1 cucharadita de pimentón dulce
-1 cucharadita de cominos en grano
-1 trozo de morcilla de tu pueblo
-2 chorizos también de tu pueblo
-sal
-aceite
-unas hebras de azafrán.
-75 gramos de arroz.
Preparación:
La víspera a hacer el potaje echamos las judías en agua, las dejamos al menos 8 horas. Ponemos la olla expres y añadimos el aceite, unas 6 cucharadas, luego vamos agregando el tomate lavado y cortado en dos trozos, la cebolla limpia pero entera, el pimiento limpio entero, la cabeza de ajos entera, el laurel, el pimentón, los cominos,el trozo de morcilla, el chorizo,el azafrán y la sal, todo en crudo. Le damos calor y removemos todo, agregamos agua hasta que las cubra y tapamos, dejamos cocer durante 45 minutos. Pasado este tiempo destapamos la olla y procedemos a pasar todos lo ingredientes por la batidora, el tomate, la cebolla, el pimiento, y los ajos que les sacaremos solo la carne tiramos las pieles. Una vez pasada la verdura la incorporamos al guiso , y añadimos 75 gramos de arroz dejamos cocer hasta que este tierno
.
Mi intención es crear un pequeño rincón dedicado a la cocina popular, especialmente recetas originales de mi pueblo, Puente Genil. Tambien quiero que este blog se convierta en un escaparate de todos los productos de nuestro pueblo caracterizados por su elevada calidad tales como aceites de oliva virgen extra, vinos y productos hortícolas. Espero todas vuestras ideas. Gracias anticipadas, comadres.
jueves, 9 de junio de 2011
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Que buena pinta!! en el potaje tambien se tiene que hacer el sofrito?
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