Después de casi un mes de ausencia, vuelvo a retomar la labor tan grata de hacer recetas y compartirlas con vosotros.Se que me perdido muchas recetas, que espero poco a poco ir ojeando, ya que estoy algo mejor y es que cuando te coges la cabeza debajo del ala, (como se dice en mi pueblo)cuesta trabajo reponerse. Hoy os voy a dejar una receta que hace dos años publique, y que es muy tradicional y típica de estas fechas.
En mi pueblo este postre era tradicional elaborarlo en Semana Santa. Un plato antiguo (hay quien sitúa su consumo alrededor del año 1812); de sabor muy especial, se tomaba la noche del Jueves Santo -esperando a la Diana- e indicaba el comienzo de la vigilia del Viernes Santo, día grande en Puente Genil.
- 250 gr. de castañas pilongas
- 75 gr. de arroz
- 1 rama de canela
- 1 cáscara de limón
- 100 gr. de azúcar
- 3 cucharadas de aceite de oliva extra
- 1 cucharada de anís en grano
- canela en polvo
Preparación:
Echamos la castañas en remojo la noche de antes solo con agua. Ponemos una cacerola con las castañas ya escurridas y limpias de alguna que otra piel que traen, con 1 litro de agua, la cascara de limón, el palito de canela y las dejamos cocer durante 15 minutos. En una sartén aparte ponemos el aceite y el anís en grano y lo freímos sin dejar de mover ya que se quema enseguida. Cuando esté listo el anís lo volcamos en la cacerola de las castañas junto con el aceite. Dejamos cocer hasta que estén tiernas añadiendo por ultimo el arroz y el azúcar. Rectificamos de agua si se queda muy seco ya que tienen que tener algo de caldito y apartamos cuando el arroz esté blando. Emplatamos y espolvoreamos con canela molida.
jo que rica si todo por separado es una delicia junto ya ni te cuento¡¡ me encanta este postre.besines
ResponderEliminarHola Beatriz, pocos ingredientes y muy fáciles de conseguir, hacen un plato delicioso y muy antiguo, un besazo y buena semana.
EliminarRosa, al ver la receta me ha venido a la memoria, las que mi abuela hacia, que ricas, me encanta esta receta. bs.
ResponderEliminarHola conchi guapa, mi madre es la que sigue preparando este postre de por tradición, siempre me suele traer una fiambrerita con un poco, el sabor es de lo más tradicional que se puede comer, un besote preciosa y buena semana.
EliminarNunca se me habría ocurrido esta receta, la verdad es que no la conocia pero se ve tan rica que dan ganas de darle un bocado a la pantalla del ordenador.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Pilar, es una receta muy tradicional y creo que no solo es patrimonio de la cultura culinaria de mi pueblo, creo que se preparar en más sitios, es un postre muy rico y sobre todo tiene el sabor de lo antiguo y tradicional. un besote preciosa y buena semana.
EliminarHola Rosa,bienvenida de nuevo :) Pues la verdad es que no conocía esta receta, pero me ha llamado mucho la atención. Me encantan las castañas pero nunca se me había ocurrido combinarlas con arroz. Muy rico y original! Biquiñosss
ResponderEliminarHola vero guapa, este es un postre muy de mi tierra, con ingredientes sencillos y de andar por casa, las castañas son poco más difíciles de encontrar, este postre tiene el sabor de lo tradicional transmitido de madres a hijos y así sucesivamente, a mi me recuerda a la entrada de la primavera porque se suele hacer para Semana Santa , un besito muy grande guapetona,espero que tengas muy buena semana.
EliminarQue pintaza y eso que nunca la probe !!! Tiene que estar de vicio uumm....Besitos
ResponderEliminarHola Esther, es un postre rico y nada complicado, engorda una barbaridad, pero se suele comer en casos puntuales, un besote y buena semana.
EliminarQue rico, ñam, ñam, me encanta conocer recetas de las distintas fiestas. Me alegro de leerte guapa. Buena semana y un besote gordo.
ResponderEliminarHola Esperanza guapa, los postres tradicionales suelen prepararse coincidiendo con alguna fiesta señalada, las torrijas en Semana Santa, los pestiños en Navidad, etc.... y este postre es muy rico pero super calorico hay que tomarlo con moderación un besote guapa y buena semana.
Eliminartiene que estar buenisimo
ResponderEliminarEn mi casa las hacemos igual, pero cociendolas con leche en vez de agua. Estan riquisimas, yo también las tengo puesta en mi blog, por si te interesa de verlas.
ResponderEliminarBesos. Lola
No dejas de sorprenderme con tus recetas, Rosa. Me encanta conocer las tradiciones de otros lugares, gracias por acercarnos las tuyas.
ResponderEliminarNo sé si por aquí encontraré castañas pilongas, tendré que ponerme a buscarlas.
Besos.
Bienvenida de nuevo Rosa! Has vuelto con un plato delicioso, que no he probado pero espero hacerlo algún día.
ResponderEliminarQue postre más rico, nunca lo había visto pero tiene una pinta inmejorable!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Riiiiquísimo y todo un clásico en estas fechas. ¡Muchas gracias por compartirla!
ResponderEliminarJose de http://cocinerovocacional.blogspot.com.es/
Tiene que ser una delicia, qué rico!! Me quedo por tu cocina. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBueno que rico debe de estar un saludo
ResponderEliminarQue buenisima idea ...arroz con castañas ....tiene que estar fabuloso ,besos MARIMI
ResponderEliminarNo me lo hubiese imaginado nunca, pero creo que tiene que estar riquisimo
ResponderEliminarUn abrazo
me encanta, por aqui lo preparamos como el arroz con leche y ñammmm
ResponderEliminarbesoss
antes de nada querida amiga, espero se haya alejado la dichosa.......... de tu lado, cuando me entra a mi, es mas por el otoño y la verdad es que lo paso mal. te mando un fuerte abrazo y tu receta. que quieres que te diga, que es un postre al que le tengo un cariño especial, pues es un recuerdo a mi abuela, que le gustaban mucho así las castañas. muakkkkkkkkkkkkkk.
ResponderEliminarno sabia que las castañas pilongas se comieran
ResponderEliminarcastaño de indias(aesculus hippocastanus) se le identifica como falso castaño de la familia de sapindaces, debido a sus frutos de gran similitud con los arboles del mismo genero (CASTANEA) de la familia foguiacea, no es comestible debido a su alto grado de soxicidad, aunque algunos animales son inmunes, estos frutos son tambien conocidos como castaña pilonga, espero haberte servido de ayuda
ResponderEliminardiscúlpame por contestarte yo pero a lo que Rosa se refiere no es a las castañas de indias, si no a una forma de conservación de las castañas normales, las dulces que si se comen, las de los castaños que hay por toda España, se secan al aire durante 10 días, se pelan y escaldan para despegarlas la piel interior que pudiera quedar pegada y se dejan de nuevo secar hasta que están bien duras. normalmente su uso esta extendido por toda España y se usan sobre todo para salsas de carne de caza o para comerlas así, al natural. es este tipo de castañas secas con la que ella elabora esta receta. un abrazo.
Eliminar¡Despertandoooooo!
ResponderEliminarYo también me he pasado tres meses con la cabeza debajo del ala, pero comienza el calorcito, sale el sol y hay que recuperar las cosas que nos hacen felices.
Te estamos esperando.
Un besazo lleno de energía.
Flori.
sigo esperándote amiga mía, anímate y ya sabes, aquí me tienes para cualquier cosa. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarEn mi tierra las castañas pilongas, ni tocarlas, se decia que si las comias te volvias loco....jajaja..que cosas de abuelas
ResponderEliminarLa receta interesante
Un abrazo
¿ Rosa, como te encuentras???????? te echo de menos, al menos me consuelo releyendo de nuevo tus recetas. un fuerte abrazooooooooooooooo.
ResponderEliminargracias por tus palabras, desde luego que te hecho de menos, no por tus recetas, si no por tu persona. animo, vas mejorando, esto por desgracia se sabe cuando entra, pero lo que cuesta echarlo de nuestra vida, el que nunca lo ha padecido, no sabe lo que es, ni a mi peor enemigo se lo mando, inténtalo aunque sea por la niña, que te necesita fuerte a su lado. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.
EliminarHace mucho que no te vemos por aquí,espero que vaya todo bien y si no es asi que sea lo que sea se solucione rapido.Saludos
ResponderEliminarQue montón de tiempo que no te vemos, espero que todo vaya bien.
ResponderEliminarbesoss
hola amiga: ¿como van las cosas? espero que mejor. ya sabes que te echo de menos y también a tu cocina. un fuerte abrazo para todos. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminar¿como vamos preciosa? ya estoy preocupada, de verdad. a ver si por lo menos das señales de vida. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarTodo va bien ??? Espero verte pronto por aquí Rosa. Besotes amiga.
ResponderEliminarI got what you intend, saved to fav, very decent web site .
ResponderEliminarJeux de cuisine
Bueno, de nuevo pasaba a ver si ya estas mejor, te echo de menos, Sinceramente espero que vuelvas, tu cocina me gusta y más tu forma de ser. Cuídate mucho. Muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarUMMM QUE RICO¡¡¡BESINES
ResponderEliminarSe ve bien bueno, las castañas pilongas me encantan. Este otoño ya se que voy a preparar.
ResponderEliminarBesicos
Your Ƅlog page really made me woonder аnd think differеntly about theѕe isѕues.
ResponderEliminarCongratulations! It waas a unique tɑke on tҺeе mοгe conventіonal perspective and actually insрired me to
conduct moгee in-depth study on the matter
My blog e cig refill liԛuid usa ()
Hola Rosa, hacia tiempo que buscaba la receta de las castañas,yo soy de un pueblo de Sevilla y mi madre también nos la hacia por semana santa. Enhorabuena por tu bloc y gracias por tus recetas.
ResponderEliminarUn saludo
Hola Rosa. Solo pasaba a ver si había novedades. Un abrazo fuerte. Muakkkkk
ResponderEliminarHace mucho tiempo que me interesa este tipo de post, muchas gracias me ha gustado mucho todo lo que has escrito.
ResponderEliminarHace mucho tiempo que me interesa este tipo de post, muchas gracias me ha gustado mucho todo lo que has escrito.
ResponderEliminarHace mucho tiempo que me interesa este tipo de post, muchas gracias me ha gustado mucho todo lo que has escrito.
ResponderEliminarNueva suscriptora en tu página!!! me encanta lo que subes.
ResponderEliminarNueva suscriptora en tu página!!! me encanta lo que subes.
ResponderEliminar