Mi intención es crear un pequeño rincón dedicado a la cocina popular, especialmente recetas originales de mi pueblo, Puente Genil. Tambien quiero que este blog se convierta en un escaparate de todos los productos de nuestro pueblo caracterizados por su elevada calidad tales como aceites de oliva virgen extra, vinos y productos hortícolas. Espero todas vuestras ideas. Gracias anticipadas, comadres.
lunes, 25 de junio de 2012
CODILLO AL HORNO CON SALSA DE MANZANA
!!!QUE CALOR!!, estamos inmersos en la primera ola de calor de este verano, y esto es arder, no se puede dormir, no se puede pasear, es horrorosooo. Menos mal que hay parques y terracitas donde mitigar los calores con un refresco o un buen helado.Pero como yo parece soy masoca,voy y me tiro en la cocina media mañana con el horno encendido preparando estos codillos,que menos mal que estaban muy buenos .
Ingredientes:
- 2 codillos de cerdo
- 2 cebollas grandes
-5 dientes de ajo con sus pieles.
-unos granos de pimienta negra.
-media astilla de canela
-sal
-aceite de oliva.
para la salsa de manzana.
-3 manzanas reinetas
-1 cucharadita de azúcar
-1 pizca de canela en polvo
-agua.
Preparación.
En primer lugar ponemos la olla expres con agua y sal y unos granos de pimienta y cocemos media hora, contando a partir de que empiece a pitar.
Este proceso se hace para disminuir el tiempo de cocción de horno,preparamos la bandeja de horno, ponemos un poco de aceite en la base y hacemos una cama con las cebollas cortadas en rodajas no muy finas,ponemos los codillos encima y reservamos parte del caldo de cocción, le agregamos un astilla de canela , los ajos cortados por la mitad, algo más de aceite y un vasito del caldo que hemos reservado.
Los metemos en el horno a una temperatura de 180 grados por espacio de 1 hora, hasta que queden dorados.
Mientras elaboramos la salsa de manzana, pelamos las manzanas y cortamos a trozos, las ponemos en un cazo con agua(un vasito),las hervimos hasta que estén tiernas, las pasamos al baso de la batidora y las trituramos junto con una cucharadita de azúcar y una pizca de canela en polvo.Esta salsa le va muy bien al cerdo.
Media mañana en la cocina y 10 minutos en la mesa.
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Que ricooo! Y cuando puedas te pasas por mi blog y recoge una cosita que hay para tí, que veo que no tienes ninguno..!
ResponderEliminarHola Maite,muchas gracias por el regalito, pero sobre todo por pensar en este humilde espacio de cocina,cuando tenga un ratito voy a por el. Un besote que tengas muy buena semana.
EliminarHola,
ResponderEliminarHace poco hemos lanzado el sitio de recetas Todareceta.es. He visto que tienes recetas ricas en tu blog (http://elyantardemiscomadres.blogspot.com.es/) y te recomiendo que visites el Top blogs de recetas: http://www.todareceta.es/top-blogs-de-recetas.
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Pauline
Todareceta.es
Te ha quedado fantástico el codillo y con esa salsa de manzana tiene que estar para chuparse los dedos!!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Rico,rico....esta salsa me gusta mucho para los plato de carne de cerdo le va de maravilla. Un besote y buena semana
EliminarQue ricos¡¡¡, ami me encantan, con salsa de manzana nunca los probe, los proximos seran asi, besos
ResponderEliminarPruebalos con esta salsita veras como te gustan,pero un consejo hazlos un día no haga este calorin..Un besote y muy buena semana.
EliminarMe encanta este platito, al cocer en la olla queda mucho más suelta la carne. La compota de manzana de lujo. Buena semana guapa. Besines.
ResponderEliminarMuchas gracias guapisima,no te invito a comer porque por esta tierra hace un calor infernal, pero cuando refresque cuenta con una invitación, un besote preciosa y que tengas muy buena semana.
EliminarChica si que te levantaste valiente, yo no tuve valor de encender el horno!! jajaja Pero claro viendo la pintaza de estos codillos, mereció la pena!! Besos
ResponderEliminarMe llaman la José Tomas de la cocina jajajajaj.Y es que hay que tener valor para con casi 42 grados en la calle encender el horno.Pero ya has visto el resultado a los perros cuando les llevamos los huesos se les cayeron las lagrimas no quedaba carne ninguna jajajaj. Un besote preciosa y que tengas muy buena semana.
EliminarRosa un codillo excelente,me gusta como te ha quedado.
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias bonita, esta muy ricooo,pero la próxima vez lo haré en invierno con esta calor no se puede encender el horno. Un besote y buena semana.
EliminarMe encanta, que pintaza y con la manzana...que rico.Un besote
ResponderEliminarHOLA,esta muy bueno pero con este calor y el horno encendido mi cocina era una sucursal del infierno,te aconsejo que lo prepares un día fresquito. Un besote y buena semana guapa.
EliminarHOLA,esta muy bueno pero con este calor y el horno encendido mi cocina era una sucursal del infierno,te aconsejo que lo prepares un día fresquito. Un besote y buena semana guapa.
EliminarRosa que rico el codillo y que buen contraste con esa salsa de manzana, dede estar delicioso. Bss!!
ResponderEliminarLa manzana le va de maravilla al cerdo, le aporta ese toque fresco a lo contundente del codillo. Que calor paisana, y estamos comenzando el verano. Un besote y buena semana.
Eliminarme encanta el codillo, asi nunca lo prepare pero tiene que estar delicioso, besitos
ResponderEliminarHola y bienvenida, mi niña dice que es comida de picapiedras, y se divierte comiéndolo con las manos,si lo preparas no te defraudara esta muy rico. Un besote guapa y buena semana.
EliminarHola Rosa, gracias por quedarte en mi blog, por supuesto me quedo en el tuyo y tomo nota de tu codillo me ha gustado muchísimo.
ResponderEliminarBesitos
Hola Ana, y muy bienvenida me alegro que te quedes por aquí,y que te guste lo que hay en este humilde espacio de mi cocina.Un besote y buen resto de semana.
EliminarRosa no hay nada mas gratificante que estar toda la mañana en la cocina y que todo desaparezca en 10 minutos,jaja eso es porque les gusto,tiene todo muy buena pinta
ResponderEliminarBesitos
Hola Mary, tengo que andar muy lista para comer porque los míos es poner la comida en la mesa y se lanza como si no hubieran comido en su vida, menos mi niña los demás son muy comilones.UN BESOTE Y BUENA SEMANA GUAPA.
EliminarHola Rosa!! Pues te he devuelto la visita y a mí también me han gustado tus recetas, así que también me quedo jeje. Por cierto si le haces el batido a la nena cuéntame si le gustó (seguro que sí jeje).
ResponderEliminar¿Te puedes creer que nunca he comido codillo? Creo que esta puede ser una receta interesante para empezar, ya te contaré. Besos!!
Fuertebakery
fuertebakery.blogspot.com
Hola ya te contare,voy a esperar al fin de semana que tengo algo más de tiempo.El codillo tiene sus ventajas y desventajas, es una carne muy sabrosa pero mucho más grasa que otras partes del cerdo,preparado de esta manera esta muy bueno pero va directo al culete.Un besote y buena semana.Ahh y muy bienvenida corazón.
EliminarHola Rosa, te he descubierto de casualidad, me gusta las cositas que haces, me quedo por aquí. Este codillo tiene una pinta maravillosa. Besos.
ResponderEliminarHola Mar y muy bienvenida,muchas gracias por quedarte,y solo espero que te gusten las recetas, todas están hechas y catadas por amigos y familiares y todavía siguen vivos y coleando jajaja. un besote y buena semana.
Eliminar¡Hola Rosa! Me he dado una vueltecita por tu blog y me ha gustado mucho todo lo que he visto. Tienes unas recetas estupendas, unas fotos geniales y te explicas muy bien ¡qué gusto! Me quedo contigo. Besitos. Cris.
ResponderEliminarHola Cris,muy bienvenida,me da una gran alegría que alguien totalmente desconocido,(hasta ahora),me diga que le gusta lo hago, me sube la moral, en este mundo que cada vez es más caro vivir lo poco que cuesta hacer a una persona un poco feliz.Muchos besotes y gracias por quedarte conmigo intentare no defraudarte.
EliminarHola Helen, Yo no suelo prepararlo muy habitualmente porque el horno en verano es como una condena, reconozco que merece la pena porque esta muy rico,te aconsejo que esperes a que pasen estas calores terribles para prepararlo, porque la cocina se pone que es la sucursal del infierno,un besote para ti también y muy feliz resto de la semana.
ResponderEliminarHola Rosa, tienes una comida muy rica en tu blog, aqui nos seguimos viendo, gracias por tu visita, un saludo
ResponderEliminarsole
Que rico Rosa, con las ganas que tengo de hacer un codillo, así churrusquito por fuera. A mi marido le va a encantar.
ResponderEliminarBesitos
Tienen muy buena pinta, a mí me encanta el codillo, aunque de momento solo he hecho 2 recetas con él, a ver si me animo y hago también la tuya :).
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