Mi intención es crear un pequeño rincón dedicado a la cocina popular, especialmente recetas originales de mi pueblo, Puente Genil. Tambien quiero que este blog se convierta en un escaparate de todos los productos de nuestro pueblo caracterizados por su elevada calidad tales como aceites de oliva virgen extra, vinos y productos hortícolas. Espero todas vuestras ideas. Gracias anticipadas, comadres.
sábado, 11 de febrero de 2012
OLLA "SIN CALÍ" U OLLA GITANA
Esta olla es un plato Murciano, su origen es un poco dudoso, pero se cree que lo elaboraban los mas desfavorecidos, por eso lo de sin calí, que significa sin casa,es muy nutritivo a pesar de no llevar ningún tipo de carne en su elaboración,esta hecho ha base de verduras y legumbres, y tiene el toque especial de la pera.
Mi amigo Agustín este plato lo borda.
Ingredientes:
-300 gramos de garbanzos " remojaos "
-250 gramos de calabaza
-250 gramos de judía plana
- 1 pera tipo conferencia
-4 patatas
-1 rama de hierba buena
-1 cebolla
-pimentón dulce
-1 tomate.
-aceite de oliva
-sal
y para el toque de Agustín
-1 rebanada de pan
-unas almendras
Preparación:
Ponemos una olla al fuego con agua caliente y añadimos los garbanzos previamente remojados desde la noche anterior, la calabaza cortada a cuadros no muy pequeños ya que se deshace,la patatas también a cuadros y la judía plana y algo de sal, dejamos cocer todo, mientras en una sartén ponemos unas 4 cucharadas de aceite de oliva dejamos que se caliente y pochamos la cebolla junto con el tomate, todo cortado también a cuadraditos, le añadimos un poco de sal y cuando esta bien pochado lo incorporamos al guiso,dejamos algo de aceite en la sartén y freiremos el pan , las almendras y a la hora casi de retirarlo le añadimos el pimentón, una vez frito todo lo machacaremos en un mortero y lo agregamos a la olla, dejamos que cueza y ahora le añadimos la hierba buena y la pera cortada a trozos no muy grandes, dejamos enternecer todo y probamos de sal, esta olla se tiene que comer muy caliente pero en estos días de frío eso es lo de menos.
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Plato rico para estos fríos que nos están cayendo por Castilla. Besines.
ResponderEliminarHola Gloria, el frío viene bien para deleitarnos con estos platos tan ricos, sobre todo este que no engorda casi nada y ademas te lo recomiendo porque esta muy bueno, un beso desde Puente Genil a 3 grados bajo cero, MANDA GUEVOS.
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