Mi intención es crear un pequeño rincón dedicado a la cocina popular, especialmente recetas originales de mi pueblo, Puente Genil. Tambien quiero que este blog se convierta en un escaparate de todos los productos de nuestro pueblo caracterizados por su elevada calidad tales como aceites de oliva virgen extra, vinos y productos hortícolas. Espero todas vuestras ideas. Gracias anticipadas, comadres.
martes, 12 de abril de 2011
Boquerones fritos
Los llamo abanicos de boquerones por la forma de unir los boquerones tras enharinarlos, ya que van todos unidos por las colas formando un abanico.
Ingredientes:
- 1/2 kilo de boquerones de un tamaño mediano.
- harina de garbanzos.
- sal.
- aceite para freir.
Preparación:
Lavamos y limpiamos los boquerones quitándoles las cabezas y las vísceras y añadimos sal; enharinamos con harina de garbanzo -uniendo bien las colas hacemos manojitos de 4 o 5 boquerones- con lo que logramos una comida sin gluten y desde el punto de vista nutricional es un alimento rico en fibras, minerales, vitaminas, proteinas, e hidratos de carbono.
Mientras ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva sabor suave un 0´4. , y a medida que se vayan friendo los sacamos y dejamos escurrir sobre un papel absorbente.
Acompañados de una buena ensalada son un plato perfecto.
La harina de garbanzos es muy utilizada en andalucía para las frituras de pescado porque da un crujiente especial y en Cádiz, para elaborar la tortilla de camarones es tan importante como los propios camarones.
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