Mi intención es crear un pequeño rincón dedicado a la cocina popular, especialmente recetas originales de mi pueblo, Puente Genil. Tambien quiero que este blog se convierta en un escaparate de todos los productos de nuestro pueblo caracterizados por su elevada calidad tales como aceites de oliva virgen extra, vinos y productos hortícolas. Espero todas vuestras ideas. Gracias anticipadas, comadres.
miércoles, 5 de septiembre de 2012
LAGARTO IBÉRICO
El lagarto ibérico no es lagarto ni mucho menos si es ibérico de cerdo ibérico, es una parte que esta pegada al costillar y se saca en tiras de 2 a 4 centímetros, es una carne super jugosa debido a que posee una parte grasa, propia del cerdo ibérico, para apreciar todo su sabor que es excelente , recomiendo hacerla solo a la plancha sin nada de grasa solo con una poca sal gorda y pimienta si te apetece.Carne que por otra parte es muy barata y además cunde mucho.
Ingredientes:
- Medio kilo de lagarto ibérico
-sal gorda.
y nada más.
Preparación.
Ponemos al fuego una sarten o plancha, y la dejamos que coja temperatura,no añadimos nada de aceite ya que esta carne suelta su grasa natural,vamos poniendo las tiras de carne en la plancha y las hacemos al punto, añadiendo al final la sal gorda, no suele soltar agua, pero para prevenir es mejor la sal al final ya la tenemos lista yo la he acompañado con patatas a lo pobre pero la guarnición e a vuestro gusto, os aconsejo que la probéis es deliciosa muy tierna y jugosa.
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OOOOOOhhhhhh!!!!! el finde pasado estuve en un pueblo de Badajoz, Fregenal de la sierra y comí precisamente lagarto ibérico.... está más güeno todavía, verdad! ^_^
ResponderEliminarBesos 2.0
Que razón tienes, esta muy bueno, y es una carne barata con un sabor espectacular ¡en casa nos encanta!, imagino que en Extremadura con la buena matanza que tienen debería estar de vicio,un saludazo vecino y buena semana.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQué plato más sencillo y delicioso, pero con el cerdo ibérico ¿quién se equivoca? Un besado desde Las Palmas.
ResponderEliminarHola y muy bienvenido,y muchas gracias por quedarte,me voy corriendo a tu cocina que me pica la curiosidad, un saludazo y buena semana.
ResponderEliminarDel cerdo hasta los andares están buenos, y si es ibérico ya es un gustazo, porque mira que esta rico, me alegro que te haya gustado un besazo guapa y buena semana.
ResponderEliminarqué rico y tan jugoso
ResponderEliminarbs
Hola buenos días,muy rico te aconsejo que lo pruebes veras como repites, un besote y buena semana.
Eliminarjolin mira que yo como de todo pero cuando he leido largato me has asustado ,un plato fabuloso
ResponderEliminarSi tiene un nombre que no corresponde con la realidad, no se como estará el verdadero lagarto este para quitarse el sombrero,si puedes pruebalo veras que cosa más güena,un besazo y buena semana.
EliminarAquí lo llamamos de otra manera, no recuerdo ahora exactamente pero por tu explicación creo que es la que yo pienso. Y tienes razón, es una parte muy jugosa y rica y con una pizca de sal es suficiente para que resulte deliciosa.
ResponderEliminarUn beso
Hola Carmen supongo que tendrá muchos nombres este es un poco desagradable, pero cuando lo pruebas dices :más lagarto por favor,es muy rico, un besazo y buena semana guapa.
EliminarEste lagarto si que me lo como yo con mucho gusto...jejeje. No tenía ni idea de que existía esta parte del cerdo, todos los días se aprende algo nuevo.
ResponderEliminarBesitos
Es una parte poco conocida porque en relación calidad precio es de mucha calidad y un precio económico,es un poco fea a la hora de cocinar porque son tiras de carne totalmente amorfas con bastante grasa, y eso imagino yo serán carnes de desecho que ahora en tiempos de crisis se comercializan y la verdad es que es muy rica, y bastante más barata que el secreto ibérico o la presa ibérica. UN BESOTE PRECIOSA, Y buena semana.
Eliminarseguro que esta delicioso, pero el nombre me ha sorprendido, saludos
ResponderEliminarHola MARISA, como me alegro de leerte de nuevo guapa, el nombre de esta carne da un poco de repelús, pero esta riquiiiiisma,te aconsejo que la pruebes te sorprenderá gratamente. Un besote muy grande y encantada de leerte de nuevo.
ResponderEliminarQue buena pinta, seguro que te copio la receta porque es exito asegurado, ya no te pierdo de vista tienes unas recetas buenisimas, un beso
ResponderEliminarHola y bienvenida, como dices es éxito seguro,y repetirás,ya estamos en contacto un besote grande y buena semana.
EliminarMuy bueno a la brasa y no necesita salsa ninguna.BESOS.
ResponderEliminarHola Maite, no necesita de nada que enmascare su sabor, tal cual es riquísima,un besote y buena semana.
EliminarOju Rosa, que me asustado al ver el nombre de la receta, pero al ver lo que es me apunto seguro seguro, nunca lo he probado. Que se compra con ese nombre? Bss!!
ResponderEliminarHola Inma, el nombre pone un poco los pelos de punta pero te aconsejo que la pruebes es sabrosisima, se llama asi o lagartillo también suelen decirle, yo la he comprodado en una tienda de jamones que se llama Jamones Badia, tienen un gran surtido en carnes ibéricas por si te sirve de ayuda un besazo y buena semana.
EliminarAl ver la receta me quedé ojiplática hasta que la leí. Le voy a preguntar a mi carnicera si conoce esa pieza y si la tiene la compro y la preparo. Buena semana guapa. Besines.
ResponderEliminarSi la pruebas no te arrepentirás,es sabrosa y super tierna muy fácil de preparar y además es económica,solo tiene de desagradable el nombre, que no se yo si en otros lados le llamaran de otra manera.Un besote grande y muy buena semana.
EliminarRosa mira que están buenos, bueno no buenísimos, a mi hija desde que los probo, (menos mal que prueba algo) , pero más vale que no le hubiera gustado porque no nos deja comer,jajaja.
ResponderEliminarHola lo güeno nos gusta a todos y cuanto más mejor,y estos filetillos están güenos, güenos, un besote preciosa y buena semana.
EliminarGracias por explicarlo.....ya estaba poniendo caras raras....
ResponderEliminarHola Trini la verdad es que el nombresito es como " pa hechar patras"ya le podían haber puesto otro, pero cuando lo pruebas sabe a gloria. Un besote y buena semana.
EliminarMañana cuando vaya a la carnicera, le preguntaré por el lagarto ibérico, a ver si pone la misma cara que yo al oirlo por primera vez :))) y si hay, me lo llevo! qué jugoso!! Biquiñosss
ResponderEliminarSi lo pruebas me lo comentas por favor a ver si a ti te gusta tanto como a nosotros, también suele llamarse lagartillo,pero vamos de la familia del lagarto es jajaja, un besote y buena semana preciosa.
EliminarNo tenía ni idea de que pudiera existir esto. Gracias por instruirnos a todas.
ResponderEliminarBesitos y buen fin de semana.
Wolfy
Hola pues ya que conoces este tipo de carne te aconsejo que la pruebes vas a flipar,esta güeniiiisima es sabrosona y jugosa, una delicia.Un besote y buena semana.
EliminarQué susto! Ya estaba yo pensando dónde comprar lagarto en Madrid jajaja... Me encanta, no sabía que existiera ese corte, lo voy a buscar. Besos.
ResponderEliminarPues si lo pruebas no te arrepentirás esta muy rica, y además esta bien de precio,en Madrid seguro que la podrás encontrar, un besote guapa y buen fin de semana.
ResponderEliminarHola Rosa, tengo en mi blog un premio para tí... ^_^
ResponderEliminarBesos 2.0
HOLA, voy a ver que es lo que es jajajaja, gracias de anticipadas, un saludazo colega.
EliminarUna receta muy sencilla que pena que por aquí no se pueda encontrar ese tipo de carne, tendré que esperar a viajar al Sur. Me quedo por aquí a conocer tus recetas.
ResponderEliminarHola Raska y bienvenida a mi cocina, gracias por quedarte conmigo a partir de ahora compartiremos este mundillo de recetas y buena compañía, un besote y buen fin de semana.
Eliminarqué curioso, nunca había escuchado lo de "lagarto"...la verdad es que cada día se aprende algo!
ResponderEliminarPor cierto, pásate por mi blog que te he dejado un premio!
http://www.elsaberculinario.mujerwapa.com/2012/09/premio-bfp-award.html
Un saludín!!!
Hola Tomas,muchas gracias por tu visita, voy de inmediato a por mi premio y reitero las gracias, umn besote y buen fin de semana.
EliminarHola Rosa, yo he probado el lagarto iberico y está buenísimo, por aquí abajo le llaman "lagartitos" jaja.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Conxita,si lo llaman largartillo también, es rico rico solo tiene de poco atractivo el nombre, un besote y buena semana.
EliminarHola Rosa:
ResponderEliminarVuelvo para decirte que tengo un premio para tí en mi blog. Si te apetece pásate a recogerlo.
Un beso
Hola Carmen, gracias anticipadas voy de inmediato a recoger mi premio, un besote y buena semana.
Eliminarque rico no habia oido núnca hablar del lagarto iberico pero tiene una pintaza...besines
ResponderEliminarHola Guapa, es una carne muy rica y baratita que ahora interesa, porque los gastos del nuevo curso nos dejan los bolsillos vacíos, un besote y buena semana.
EliminarExquisita carne, el ibérico es lo mejor. Besos
ResponderEliminarSin dudarlo, estoy totalmente de acuerdo contigo, todo lo ibérico es insuperable,un saludazo y buena semana.
EliminarEste lagarto tengo que buscarlo yo, que buena pinta y tiene que estar de rechupete
ResponderEliminarHOLA si lo encuentras y lo pruebas no te arrepentirás esta muy bueno,un besote y buena semana,
EliminarQué susto cuando he leído el nombre. Menos mal que lo has explicado pero es que nunca lo había oído. Tiene que estar muy bueno, Rosa.
ResponderEliminarEl nombre da un poco de reparo, pero la verdad es que la carne es muy sabrosa, te aconsejo que la pruebes, un besote y buena semana.
ResponderEliminarHola Rosa,nunca probe esa carne,nose si habra por estos lados!Lo que si,es que tiene una pinta bárbara!!!Gariño, gracias por pasarte por mi blog.
ResponderEliminarHola y muy bienvenida,es verdad creo que hay cierta dificultad en encontrar este tipo de carne dependiendo del sitio donde vivas, y gracias a ti también por tu visita guapa.Feliz semana.
ResponderEliminarPues no conocía este tipo de carne!!!
ResponderEliminarPero lo cierto es que no me gustan mucho encontrarme los trozos de grasa en la carne, ¿son muy grandes? ¿o te encuentras ternillas de esas que se te hacen bola?
Hola Elena, es una carne que tiene grasa pero al ser ibérico la grasa casi se funde, nada de ternillas ni tendones, es carne super tierna y jugosa,pero es grasa no es como el lomo ni mucho menos. Un besote y buena semana.
ResponderEliminaraqui en cai las gentes son muy esagerada hablando probe ese lagartito y esta para matarse una delicia rosa
ResponderEliminarEs excelente pero no hacer mucha publicidad ya que debido a su nomnbre en muchas regiones no se pide por lo tanto el precio se mantiene muy por debajo del secreto cuando es muchiiiisimo mas exquisito
ResponderEliminarEs excelente pero no hacer mucha publicidad ya que debido a su nomnbre en muchas regiones no se pide por lo tanto el precio se mantiene muy por debajo del secreto cuando es muchiiiisimo mas exquisito
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