domingo, 20 de febrero de 2011

Caballas en escabeche

Hoy no he podido resistirme a preparar este plato tras ver las caballas en el puesto de la Plaza de Abastos. Parecía que iban a saltar fuera de la caja con ese aspecto tan fresco.

Ingredientes:

- 1 Kilo de caballas
- 2 vasos de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 vaso de Vinagre de Membrillo
- 1 cebolla
- 6 dientes de ajo
- 12 granos de Pimienta negra
- Orégano
- 2 hojas de Laurel
- Sal



Preparación:

Limpiar las caballas , abiertas en lomos y desprovistas de la raspa central; sazonar y enharinarlas. Pelar los ajos y machacarlos en un mortero.
En una sartén con el aceite, sofreir la caballa unos minutos por cada lado, sacar y reservar. Agregar los ajos picados, la cebolla previamente cortada en juliana, las hojas de laurel y los granos de pimienta. Dejar freir un poco pero sin que lleguen a dorarse los ajos.
Luego echar el vinagre y el orégano (Hay quien añade también otras especias como romero o tomillo) . Mover para que mezcle bien y dejar cocer a fuego suave unos 7 minutos. Agregar el pescado y dejar cocer otros 5 minutos más a fuego suave.




Dejar reposar unas horas o hasta el dia siguiente, que estará mejor.
Este escabeche aguanta muy bien en el frigorífico varios dias.






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