martes, 29 de enero de 2013

MAIMONES.


Las sopas son una de las comidas mas antiguas, casi desde el invento del fuego, ya que solo se necesitaba, fuego y agua para ablandar cualquier alimento.
La sopa de maimones es una de las mas antigua, básicas y populares, era una sopa pobre, ya que los pobres la preparaban con alimentos básicos como agua, pan, y ajo, y esta es la base; luego mas adelante se le han agregado otros alimentos según la región, el cocinero, o lo que se tenia en casa.
La sopa de maimones es muy similar a la sopa de ajo pero sin pimentón ni huevos.


Ingredientes:


- 6 dientes de ajo
- Pan frito
- Hueso de jamón
-agua
- Perejil
- Sal
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra






Preparación:
Poned una cacerola con agua y un trozo de hueso de jamón al fuego tenemos que preparar un caldo, dejar cocer y quitar la espuma.
Se echan en una sartén pequeña con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra,ponemos un buen aceite porque en tan pocos ingredientes hay que dar calidad al plato, los 6 dientes de ajo laminados; una vez fritos los añadimos a la cacerola donde tenemos el caldo que ya estará hecho, en el mismo aceite freímos los trozos de pan para que tomen el sabor del ajo, tras lo cuál añadimos todo (incluido el aceite sobrante) a la cacerola.Dejamos cocer unos 5 minutos, y emplatamos podemos ponerle un poco de perejil por encima eso es opcional.
Hay quien prepara esta sopa añadiendo también algo de cebolla junto con los ajos. Queda también muy rica



50 comentarios:

  1. Hummm,muy rica puede ser sopa de pobre pero tiene una pinta...:)Se parece mucho a la sopas de ajos,no?
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anni, son unas sopas de ajo que en mi pueblo les llamamos maimones, como en casi todas las recetas cada cocinero le añade algo de su cosecha particular, hay quien le pone huevo duro, hay quien le añade pimentón,pero en definitiva son unas simples sopas de ajo, que ahora que hace fresquito sientan de maravilla, un besote y buen fin de semana.

      Eliminar
  2. Qué buena!.esta receta seguro que le encanta también a mi madre, me recuerdan un poco a las sopas de ajo que hace. Besitos!
    http://ani-chocolat.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ani , son unas simples sopas de ajo, pero el sabor de el caldo de jamón le da un toque especial , son muy ricas y nada complicadas de hacer, además en estas noches frías de invierno un tazón caliente sienta estupendamente.Un besote y buen finde.

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. Hola Conchi, gracias guapa, esto si que es una sopa barata y muy rica, para llegar a fin de mes , un besote y buen fin de semana.

      Eliminar
  4. Una sopa que no conocia !!!! Pero siendo sopa me encanta los platos de cuchara son mis preferidos y ese platito me lo tomaria encantada......Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Esther, a lo mejor el nombre no te suena pero son unas simples sopas de ajo, que si nos ha probado te recomiendo que lo hagas porque son un plato de cuchara riquísimo, un besote y buen fin de semana.

      Eliminar
  5. Con lo que a mi me gustan los calditos y las sopas y esta no la conocía..la verdad es que tiene una pinta increible, asi que, con tu permiso me llevo la recetita para mi cocina, pienso probarla en cualquier momento.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Pilar, es una sopa tan sumamente fácil y tan barata que muchas veces se nos olvida que en lo sencillo esta la base de la buena cocina, lo que hacían nuestras abuelas con pocos medios unas comidas ricas y reconfortantes,si la pruebas veras que cosa más rica un besazo y buen fin de semana.

      Eliminar
  6. Hola Rosa!! Que sopas nos traes?? Ya no se me olvida el nombre en la vida...mi tío vive en un pueblo con un nombre parecido...
    Si se parece a la sopa de ajos...pues me encantara!!
    Así que me la llevo con tu permiso...
    Gracias por compartirla...estas sopas son las que en estos días nos saben a gloria.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sonia, comer un plato de esta sopa es como volver a cuando era niña y mi abuela o mi madre no servían uno tazones llenos a rebozar de estas sopas,nos calentaban el cuerpo y a la vez no llenaban el estomago por poco dinero, !que tiempos aquellos!,que no distan mucho de los que vivimos hoy con esto de la maldita crisis, un besote y buen fin de semana.

      Eliminar
  7. Esta receta lo tiñe todo, es simple, rápida y rica, no se puede pedir más.
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y además muy económica,porque el panorama es un poco negro.Un besote y buena semana.

      Eliminar
  8. Respuestas
    1. Gracias Ana, me alegro que te guste si la pruebas veras que sopa tan rica, un besote y buen fin de semana.

      Eliminar
  9. Una sopa muy rica, yo la suelo poner en el invierno. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maite, claro que si esta sopa de de invierno total,calienta y llena el estomago , con poco dinerito, que más se le puede pedir, un besote y buen fin de semana.

      Eliminar
  10. Respuestas
    1. Si que es muy rica, a demás es fácil y rápida de hacer, un besote y buen fin de semana.

      Eliminar
  11. Que pinta tiene, me encanta la sopa de ajo pero esta no la he probado, me ha gustado mucho así que la próxima vez preparo esta a ver que tal. ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ines, si la preparas cuéntame que tal, en casa hay división de opiniones a mis hijos les gusta menos que a mi y mi marido, ellos son de otros sabores, nosotros somos más tradicionales, un besote y buen sin de semana.

      Eliminar
  12. La verdad es que no conocía esta sopa así que tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. me agrada que tomes nota, cuando una de estas noches estés apurada y no sepas que hacer para la cena acuérdate veras como te gusta, un besote y buena semana.

      Eliminar
  13. Que buen plato para estos dias de invierno...es un buen plato estupendo...besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juani, los platos de cuchara apetecen cuando más frió hace,calientan el cuerpo y alimentan el alma. Un besote y buena semana.

      Eliminar
  14. yo tampoco conocía esta sopa y la verdad que la veo deliciosa y perfecta para estos fríos que estamos teniendo¡¡besines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Beatriz, te aseguro que es una sopa muy rica,barata y fácil, además para las noches de invierno es estupenda. Un besote y buena semana.

      Eliminar
  15. Buenas noches!!! Te devuelvo la visita y me quedo por aquí... :)
    Me gusta mucho tu blog y esta sopa tiene un pinta..... Mmmm Debe de estar muy buena ;P
    Te invito a pasarte por mi Facebook Azúcar & Nata, serás súper bien recibida. Pásate cuando quieras.
    Te deseo una feliz semana.
    Bye, Vane.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola y muy bienvenida, gracias por quedarte conmigo en mi cocina,acepto tu invitación y me pasare por tu facebook,que tengas una feliz semanita guapa.

      Eliminar
  16. Buenisima sopa Rosa, mira que nos empeñamos en complicarnos la vida con recetas muy elaboradas y complejas, pero tu nos has demostrado que con pocos ingredientes y con una sencilla elaboracion obtenemos un sabroso plato de sopa.
    Un saludo y que tengas un buen dia

    http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/
    http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapo, muchas veces menos es más, y como nuestros abuelos cocinar con poco y que salga delicioso es un arte.Un besazo y buena semana.

      Eliminar
  17. Por fin encuentro a alguien que lo llama tambien "maimones". Es una sopa que me encanta. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Begoña, en mi pueblo siempre se le ha dicho a esta sopa de esta manera, luego ya algunos le dicen sopas de ajo, pero es mucho más nuestro lo de maimones, un besote y buena semana.

      Eliminar
  18. Desconocía la existencia de esta sopa, pero me encanta, todas estas sopas sencillas y reconfortantes, tengo que probarla.

    Gracias por la receta.

    Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Chela, pues es una sopa bien sencilla, y con un gran sabor,el descubrimiento sera realmente cuando la pruebes veras que rica, un besote y buena semana.

      Eliminar
  19. Es un buen plato, sencillo, de los de las abuelas y muy agradecido (me gustan estas recetas) gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola sencillo y rico como cocinaban las abuelas, con poca materia prima hacían unas comidas riquísimas un besote y buena semana.

      Eliminar
    2. hola , sencillo y rico, sabe mejor si lo preparan las manos de una abuela, sera por el cariño que le pone un besote y buena semana.

      Eliminar
  20. Es sencillo pero seguro que buenísima.Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Aurora, muy buenaaaaa, además muyyyyy baratita, un besote y buena semana guapa.

      Eliminar
  21. Me encantan las sopitas y esta seguro que está deliciosa!!!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Conchi, eres de las mías sopa y sopa, y en invierno muy calentita, un besote y buena semana.

      Eliminar
  22. La comida de las personas humildes son las mas ricas y esta se ve deliciosa. un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, ya quisieran un plato de esta sopa todos lo que se han apuntado al carro de la moda del arroz con bogavante..... todos los que quieren ser chic dicen lo mismo yo arroz con bogavante...que le tengo hasta mania un besazo y buen plato de sopa de ajos.

      Eliminar
  23. Una sopita sencilla pero seguro que muy buena, aunque no la había sentido nunca.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Montse, son unas simples sopas de ajo, muy calentitas entran de fabula para los días de invierno, un besote y buena semana.

      Eliminar
  24. ¡Con lo que me gustan las sopas! Creo que esta la probé hace muuuucho, pero que mucho tiempo... Y el recuerdo que tengo de ella es delicioso... Además, si le echas un chorrito de oloroso, seguro que eso resucita a un muerto.
    ¡Muchas gracias paisana por compartirla!
    Jose de CocineroVocacional.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como sabes de comer bien paisano, con un chorrito de segunda bota de mi pueblo ya es para quitarse las tapaeras del sentió, güeniiiiisimo, un besote compadre y buena semana.

      Eliminar
  25. Ooooo que rica y que recuerdos me trae! Mi yaya me la preparaba cuando era una niña y me encantaba. Ella le ponía pan de maquina del día anterior. Deliciosa!

    ResponderEliminar