sábado, 4 de agosto de 2012

TOLLOS CON TOMATE


A la vuelta de sus vacaciones mi compadre Agustín me ha traído este regalito, dos manojos de tollos, según nos hemos informado posteriormente son unos pescados secos de la familia del tiburon.

Los pescadores los salan y secan al sol después de retirarles la piel que se transformara en lijas debido a su gran aspereza,como es un producto que yo no conocía , aunque es muy típico es Huelva, he echado manos de mis colegas blogueros y la receta es de Trasteando en la cocina de José Angel un blog que recomiendo que visitéis. Como en todas la recetas yo he procurado adaptarla a los gustos de mi familia, pero fue todo un éxito,aunque nadie hubiera comido nunca este pescado.

Ingredientes

Como la receta era para bastantes yo he doblado la cantidad

-2 manojos de tollos
-2 latas de tomate triturado
-4 dientes de ajo
-1 cebolla grande
-1 pimiento verde
-1 cucharada de cominos
-1 cucharada de albahaca no tenia fresca y la puse seca
-1 hoja de laurel
-1 cucharadita de pimienta
-1 cucharada de azúcar
-sal, aceite de oliva.

Preparación

En primer lugar troceamos los tollos y los ponemos en agua al menos 6 horas, para que se hidraten.

Ponemos una olla o un perol con aceite de oliva y freímos la cebolla ,el pimiento y los ajos que previamente habremos cortado en cuadraditos no muy grandes,añadimos un poco de sal para que se hagan antes, cuando veas que están pochados añades el tomate, y lo condimentamos con las especias, el comino,la albahaca,el laurel,la pimienta y la cucharada de azúcar,ya solo tienes que ir pochando el tomate para que pierda el exceso de agua.
Lo dejamos unos 40 minutos a fuego lento y con la tapa entreabierta para evitar salpicaduras, ya que el tomate tiende a saltar un montón.Unos 15 minutos antes de apartarlo le añadimos los tollos y dejamos cocer con el tomate procurando no moverlos mucho para que no se rompan, ya que están muy blandos. Y esta es mi esta es mi receta de los tollos que os tengo que confesar es la primera vez que los como y los preparo, pero me han encantado.




Aquí con el tomate gusto para los poco tomateros.


Y con mucho tomate para los muy tomateros.






24 comentarios:

  1. Una pinta espectacular...seguro que estaban buenisimos.
    En casa me los tuve que comer yo solo...jejejej!
    Un saludo y ya sabes,aqui me tienes para lo que me necesites.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola y muchas gracias,en casa nos los comimos mis amigos y nosotros mis niños solo una tapita para probarlos y tengo que reconocer que están muy ricos,pero son un poco caros como todo el producto artesano pero mereció la pena.Un saludito y lo mismo te digo lo que necesites no dudes en pedirlo.

      Eliminar
  2. Yo tambien los conozco Rosa, aqui le llamamos litanes, son muy buenos, en casa nos gustan mucho, aveces los venden en el mercado de abastos pero no veas que precio tienen, yo siempre los prepare cocidos con patatas y ajada, sin embargo meq uedo tu receta para variar la proxima vez porque deben estar muy ricos asi tambien, un beso guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marijose yo no los conocía pero me han sorprendido gratamente en cuanto al precio estoy contigo son un poco caros,a mi me los regalaron si los tengo que comprar me lo pienso un poco. Un besote y buena semana.

      Eliminar
  3. No conocía este pescado. La receta está para mojar pan.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo tampoco los conocía son muy típicos en Huelva,por aquí no se encuentran,y no conozco ningún pescado que se le parezca, un besote y buena semanita guapa.

      Eliminar
  4. Nunca había oido hablar de este pescado, pero voy a ver si los encuentro , me parecen perfectos para una ensalada, tu plato te ha quedado riquisimo, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No lo veo yo un pescado para ensalada,pero para guisote muy rico.Un besote y buena semana.

      Eliminar
  5. Hola Rosa, nunca he oido lo de tollos, y es pescado, la verdad que tiene el plato una pinta super rico. besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola es un tiburón de pequeño tamaño,los huesos son cartílagos y su carne es muy sabrosa.Yo es la primera vez que los he preparado y comido. Un besote y buena semana

      Eliminar
  6. Yo no lo conocia, pero habra que investigar.
    buen blog.
    besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no lo conocía tampoco, me ha gustado bastante prepararlo y comerlo, es muy sabroso tiene un buen sabor a mar. Un besazo guapa y buena semana.

      Eliminar
  7. Yo para variar tampoco conozco ese pescado pero seguro que bien preparado como estaba el tuyo tiene que estar de muerte súbita. Besines y buena semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaaaa bonita, este pescado es mi ultimo descubrimiento culinario y ademas muy grato porque esta muy rico, lo disfrutamos mucho mis amigos y nosotros, solo tiene una pega que es un poco caro y difícil de encontrar pero un día es un día. Un besote grande y buena semana.

      Eliminar
  8. Carlos caro.

    Tienes un gusto y unas manos de maravilla por lo que leo y veo, tus recetas deben estar riquisimas (aún no he tenido tiempo de elaborar ninguna, espero Espero me inluyas em tu circulo de amigos blogueros



    Un abrazo

    elcalderonazari.blogspot.com

    elcalderonazari@gmail.com



    Málaga - España

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carlos, muchas gracias por este piropo tan bonito,da gusto comenzar el día con algo agradable,tengo que decirte que te sigo hace bastante tiempo,no te visito todo lo que me gustaría por la maldita falta de tiempo,y estas incluido en mis amigos bloqueros sin dudarlo,un besote , buena semana y vuelvo a reiterar las gracias.

      Eliminar
  9. Algo muy interesante de ver y conocer, porque desconocía totalmente que por españa encontráramos pescados así secos, pero creo que no me atreveré :S, mira que como de todo, incluso cosas a sabiendas que había algún... bichito dentro..., pero hay ciertas cosas que como no me entren por los ojos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elena, te voy a contar una cosa que me paso hace ya algunos años, me invitaron a una fiesta de esas de alto copete, empezaron a pasar platos por delante mia y no sabia a cual le iba a meter mano, estupenda presentación unos colores muy bonitos muchos tenedores y demás y e aquí que sacan unos platitos muy pequeños super monos pero lo de dentro era carne cruda con muchas hiervas, yo inmediatamente dije de esto paso,mis amigos insistieron pruebalo tonta esta riquisimooo, y yo que no, pero al final lo probé era un carpacio de buey a las hierbas que estaba de morirse de bueno y ya no podía repetir porque se había terminado, desde entonces lo pruebo todo,todo.Un besote preciosa y buena semana espero no haberte aburrido .

      Eliminar
  10. Buenisimo, y yo lo prefiero con mucho tomate, pues soy de mojar pan.Beso..!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maite, muy buenos días,estoy contigo en lo de morjar pan, y luego rebañar el plato. Un besote y buena semana.

      Eliminar
  11. Tiene un aspecto estupendo, me encantan los pescados en salazón, pero me temo que por aquí no me va a resultar fácil encontrarlo. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Angeles, es difícil de encontrar pero un pescado en salazón que esta buenísimo es el bacalao y con tomate es un plato también muy rico.Un besote y buena semana guapa.

      Eliminar
  12. Hola Inma, es un plato que desconocia y me ha sorprendido gratamente,es muy rico. Un besote y buena semana guapa

    ResponderEliminar