lunes, 6 de febrero de 2012

ALCACHOFAS RELLENAS

Para mi la alcachofa es una de mis verduras favorita,y si para colmo las rellenas y les preparas una salsa, ya no te digo más . Aunque este plato tiene un poco de trabajo el resultado merece la pena.

Ingredientes para el relleno:
- 2 alcachofas por comensal
-150 de carne ce cerdo picada
-150 de jamón serrano picado
-4 salchichas frescas de pollo
-3 huevos
-3 dientes de ajo
-unas ramitas de perejil fresco
-2 cucharadas grandes de pan rallado
-sal y algo de harina
-aceite de girasol
-pimienta negra molida.
Para la salsa;
-1 cebolla
-1 hoja de laurel
-4 dientes de ajo enteros con su piel
-1 vaso de vino blanco
-1 hebras de azafrán
-sal
-aceite de oliva

Preparación;
Ponemos en un bol la carne picada de cerdo y el jamón picado, el carnicero te puede picar los dos ingredientes juntos, retiramos de las salchichas la piel donde vienen embutidas, y las añadimos a la carne, picamos los dientes de ajo y el perejil y los incorporamos, también añadimos los huevos y las dos cucharadas de pan rallado , salpimentamos y movemos todo para hacer una masa homogénea.



Una vez hecha la masa la dejamos reposar,mientras limpiamos las alcachofas quitándoles las hojas más duras y cortándole algo de la parte contraria al tallo Los tallos los pelaremos y escaldaremos en agua hirviendo y reservaremos..Las abrimos presionando algo con los dedos y las rellenamos, una vez rellenas  enharinamos la masa y las freímos en aceite de girasol bien caliente .









Una vez fritas las reservamos y comenzaremos a preparar la salsa. En una olla amplia pondremos unas 5 cucharadas de aceite de oliva, donde pocharemos la cebolla cortada en juliana, agregamos algo de sal . Los ajos le damos un golpe y los añadimos con su piel , ponemos ahora las alcachofas que regaremos con el vino, incorporamos la hoja de laurel y las hebras de azafrán y cocemos todo hasta que estén tiernas unos 40 minutos aproximadamente, vamos añadiendo agua para que no se queden sin caldo se vallan a pegar.Los tallos que hemos reservado , los enharinamos y freímos , después de fritos salamos un poco, los servimos con las alcachofas.






Buen provecho.









4 comentarios:

  1. Me encantan también las alcachofas y estas tienen que estar de muerte. Besines.

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  2. Gracias gloria por tu comentario,espero que te gusten si te decides a hacerlas. Un saludo casi tiritando de frío.

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  3. Que bonitas quedan y tienen que estar de rechupete con esos ingredientes, un beso

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    1. Hola, están muy buenas, tienen algo de trabajo pero merece la pena el resultado,un besote y buen día.

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