domingo, 13 de enero de 2013

PURRUSALDA


La porrusalda o sopa de puerros es un plato de la cocina vasca, para un día como hoy que el termómetro esta bajo cero,nada mejor que un plato bien caliente. Asesorada culinariamente por mi amigo Agustín he elaborado este plato con un toque personal y la verdad es que esta bueniiiiiiiiisimo.

Ingredientes:
- 3 puerros grandes
-4 patatas
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-4 cucharadas de aceite de oliva
-400 gramos de bacalao.
-sal

Preparación.
En primer lugar tendremos que desalar el bacalao echándolo en agua la víspera, una vez desalado lo reservamos, ponemos una olla al fuego con el aceite los ajos muy picaditos y la cebolla que habremos cortado en juliana, lo rehogamos hasta que la cebolla se caramelice esto dará a la sopa un color más dorado,agregamos los puerros cortados en aros gruesos y las patatas cascadas, rehogamos junto con la cebolla, damos un par de minutos de rehogado y añadimos agua hasta cubrirlo, puedes añadir si quieres caldo de verdura y algo de sal, dejamos cocer hasta que la patata   es tierna y el caldo tenga una consistencia melosa, en este momento añadimos el bacalao , dejamos cocer unos 10 minutos y servimos muy caliente.Probamos y rectificamos de sal.



22 comentarios:

  1. Un clásico que nunca puede faltar. Riquísimo y sanísimo.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Raquel, un buen plato de sopa reconforta el alma y ayuda a pasar estos fríos, un besote y buena semana guapa.

      Eliminar
  2. Hola Rosa que rica te ha quedado la purrusalda, para este frio y con el toque de ese bacalao, estupenda.
    Un saludo y que tengas un buen dia

    http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
    http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Domingo, el bacalao le da un sabor muy rico, pero para quien no le guste se puede perfectamente suprimir, un saludazo guapo y buena semana.

      Eliminar
  3. Hola Rosa! Que pinta y que rica con el toque de bacalao!! Nunca la hice así, pero tiene que quedar muy sabrosa! Anoto idea!
    Para estos días más fresquitos como bien dices es un plato ideal!
    Para hacerla más light, rebajo algunas patatas y pongo algunas manzanas...pruébala no pierde nada de sabor.
    Salu2 preciosa.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sonia guapa, perdona la tardanza en contestarte pero llevo un Enero de locura, tengo que probar lo de ponerle manzanas tiene que quedar riquísimo, un besote y gracias por la sugerencia.

      Eliminar
  4. Mil veces he visto esta receta y siempre se me hace la boca agua pero no se por qué todavía no la he preparado. A ver si con esta receta tuya me animo al fin a hacerla porque estoy segura de que me va a encantar.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Olimpia guapa, seguro que te gusta, te apuesto un cafetito, es muy sabrosa y ligera, y además como es un plato de cuchareteo te pone las pilas para el resto de día, un besote preciosa y buena semana.

      Eliminar
  5. yo tambien la e visto muchas veces pero nunca la e preparado pero si dices que sale buena la probaremos un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nati, guapa, sale muy rica el bacalao le da una gracia especial, en casa nos gusta mucho a todos incluida la delicadita de mi niña, un besazo y buena semana.

      Eliminar
  6. Me parece deliciosa tu receta Rosa, yo la verdad es que sólo la he tomado cuando la hace mi madre, pero creo que ya va siendo hora de que me atreva....

    Gracias por tu receta, te ha quedado genial!!!!

    Un besazo!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues manos a la obra, las de las mamas tienen un ingrediente muy especial que es el cariño, pero si la haces con mimo te quedara muy bien, además no es nada complicada, anímate mujer.Un besote y buena semana guapa.

      Eliminar
  7. Yo la purralda la preparo diferente,pero tu opción también se ve rica,rica..:)
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dime como la haces tu,yo la hago como un amigo mio me la ha enseñado, y sale de muerte, pero quiero probar tu receta, un besote y buena semana guapa.

      Eliminar
  8. Qué bueno Rosa, estos platos bien calentines es lo más apetece ahora.
    Un besín.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuanta razón tienes, no hay nada como un plato de cuchara para combatir el frío,un besote y buena semana.

      Eliminar
  9. Hola Rosa, que buena pinta tiene esta sopa, riquisima para este tiempo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Vane, sopa, sopa y más sopa que es lo que pega en este tiempo, hay que darle trabajo a la cuchara, un besote y buena semana.

      Eliminar
  10. Hola Rosa!
    Vaya sopa que te has marcao! Y con este fresquete que esta haciendo, entra solita! Jejejeje
    Gracias por visitar mi blog, yo te he devuelto la visita, y ya me quedo por aquí, que tus roscos de gachas me han encandilao....!
    Bsss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Eva gracias por tu visita y quedarte conmigo,espero que estemos en contacto y podamos compartir un motón de recetas, un besote y buena semana.

      Eliminar
  11. MADRE MÍA QUE PUNTO MÁS RICO LE TIENE QUE DAR EL BACALAO,ME GUSTA MUCHO ESTA RECETA¡¡BESINES ROSA

    ResponderEliminar
  12. Una receta sanísima y ahora con este tiempo apetece mucho. Me ha ido bien verla porque así la are un día de estos Un abrazo

    ResponderEliminar