domingo, 20 de febrero de 2011

Salmorejo de espárragos verdes

Hoy voy a hacer una variante del salmorejo tradicional pero sustituyendo el tomate por espárragos verdes. Tan sencillo como el original, las propiedades que le aporta a este plato el espárrago son fantásticas. Ideal para las dietas hipocalóricas por su alto contenido en fibra y por su efecto diurético que ayuda a eliminar la retención de líquidos.


Ingredientes:
- 2 tarros de espárragos verdes 
- Pan (cantidad a nuestro gusto)
- 1 ó 2 dientes de ajo
- Vinagre de Membrillo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra






Elaboración:

Si los espárragos son frescos, los lavamos, los partimos con los dedos hasta la parte tierna y los hervimos en un poco de agua con sal. Reservamos y guardamos el agua.

En la batidora ponemos el ajo, la miga de pan (remojada en agua), los espárragos con un poco de su caldo, vinagre, medio vaso de un buen aceite de oliva y un poco de sal. Batimos bien y añadiremos más caldo según la textura que deseemos.

Rectificamos de sal y vinagre.





Servimos muy frio. Y se puede acompañar con puntas de espárragos (previamente reservadas), huevo duro picado y  melva o unas lasquitas de bonito del norte, Incluso con piñones.

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