martes, 18 de octubre de 2011

CROQUETAS DE "PRINGA" A LA HIERBA BUENA

Si no haces estas croquetas  te estarás perdiendo uno de los sabores de la  cocina antigua de pueblo .
Antiguamente se elaboraban los cocidos o los caldos, cuando la gente volvía de las faenas del campo y había que llenar el estomago con algo caliente y contundente después de estar trabajando de sol a sol ,mientras los hombres se dedicaban a encender los braseros de picón, las mujeres preparaban los pucheros.El caldo para los niños con su yemita de huevo, para los adultos el caldo con verdura y la carne para la pringa, de un solo puchero salían varios platos que era lo que interesaba para la economía familiar.

Ingredientes para el caldo:
-media pechuga de gallina (puede sustituirse por pollo)
-200 gramos de magro de la parte del codillo
-200 de ternera( opcional)
-1 rabo de cerdo
-un trozo de tocino ibérico (pequeño)
-250 gramos de garbanzos ya remojados
- un trozo de añejo(en Galícia se le llama unto)
-agua y sal.

Preparación:
Ponemos todos los ingredientes lavados, en una olla con agua y la sal que los cubra , lo llevamos al fuego y dejamos cocer alrededor de dos horas, este proceso se puede acortar haciéndolo en olla express, lo cual reduce bastante el tiempo,cuando el caldo esta terminado y todos los ingredientes están tiernos sacamos la carne ,el rabo y el tocino a un plato, y lo desmenuzamos todo.

Ingredientes para las croquetas:

-Carne del cocido (pringa)
-un ramito de hierba buena
-una cebolla mediana
-aceite de oliva
-2 vasos de caldo
-2 vasos de leche
-4 cucharadas colmadas de harina.
-sal
-pan rallado y  huevo para empanar

Preparación:


Ponemos una sartén amplia y le añadimos unas 5 cucharadas de aceite de oliva, picamos la cebolla los más pequeña posible y la incorporamos al aceite,cuando este haya cogido temperatura,la sofreímos añadiéndole algo de sal para que sude y se haga antes, a continuación le incorporamos la carne picada y la hierba buena picada muy pequeña, lo freímos todo dando unas vueltas, ahora incorporamos la harina que freiremos también un poco y por último el caldo y la leche, movemos con una cuchara de madera, y vamos viendo como va espesando , estaremos así unos 20 minutos y probaremos para rectificar de sal. Echaremos a una fuente y dejaremos que se enfrié para poder liar las croquetas.Una vez la masa fría se lían las croquetas y se pasan por huevo y pan rallado se fríen en abundante aceite caliente.


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