lunes, 6 de junio de 2011

CALDO DE LA ABUELA AMALIA

Las necesidades de cada época, obligaban a agudizar el ingenio para servir todos los días algo con que llenar el estomago, en los cortijos de andalucia, siempre había un gallo  o una gallina, a la que se le había pasado su tiempo de ponedora,con estos animales y restos de alguna matanza se elaboraban caldos y sopas con las que alimentar a la familia sin tener que pasar hambre.Este caldo lo recuerdo de mi abuela y mi madre de la suya, ya que a los niños se les daba lo más rico y con más alimento. Para esas mujeres en tiempos de mucha dificultad económica la sabiduría culinaria se les agudizo y de una gallina sacaban varios platos muy sabrosos todos.

Ingredientes:
- 6 patas de pollo o gallina
- algunas crestas, son dificiles de conseguir
- 1 trozo de tocino de veta
- una corteza de añejo de cerdo
- 1 caparazón o carcasa de pollo
- agua y sal
- unos fideos finos para la sopa.






Preparación: 
Lavar bien las patas de pollo y cortarles las uñas, quitar los restos de pieles, lavar las crestas,una vez todo limpio ponemos un olla al fuego , añadimos todos los ingredientes y cubrimos con agua . Lo hacemos a la manera tradicional a fuego lento durante un par de horas . Pero si tienes prisa pones todo en la olla expres y en 45 minutos tienes el caldo. Una vez terminado le añadimos unos fideos de sopa o cualquier otra cosa que se te apetezca.
















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